天唱魔音

还是要从初三毕业时说起。

那个欢脱的暑假,我见到了曾经的同学们。几年未见,一切都变了。曾经班里倒数的同学当上了学习委员,曾经不苟言笑的班长收集起了芭比娃娃,曾经全校的大红人选择了和我一样的转学之路……变了,一切都不一样了。记忆中的人,记忆中的事似乎都死去了,变成一张张黑白照片,渐渐腐烂在过去,徒留几片物是人非。

和同学谈起种种有趣的事,他们讶然于我的记忆力,时别多年的我竟仍能清楚地记者过去的一切,不像一些人,即使身在故地也仍会忘记太多。我记得,是因为我回忆。

出于一些原因,我离开了眷恋的母校,来到一个陌生的城市完成剩下的学业。听着陌生的方言,看着友好的新同学,我装出一副无忧无虑的笑脸,在阳光下和所有人打成一片,隐藏着内心深处最深沉的思念。

初来乍到的我感到很受伤,两座城市的人文风情相差甚远,我觉得自己永远无法再找到家的感觉。当阳光被月光替下,我终于可以摘掉那张笑脸面具,在黑夜里,静静地回忆,默数心中的哀伤。各种回忆像放电影般一一闪过,总在泪水中踏入梦乡。

也许正是那段冷清让我发现回忆的美好。像倒带一样,将所有事情牢牢印在脑海的胶片上,在以后的时光里重放回味,哪怕在寒冷的冬夜我也能从中捕获温暖,给我前行的力量。如果有一天我苦恼地发现自己记不起一个人的名字,或是一件事,我会感到很难过,仿佛自己丢失了一件至宝。虽然我很努力地记下每一件事,但我还是会忘记。记忆就像写在沙滩上的字迹,在时间浪潮的冲刷下渐渐淡去,消弭无痕。

如今我仍然无法停止回忆,虽然最美好的事物已经渐行远去,思念所寄也不再是家与母校。我在回忆过去,我全部的过去。高中的生活很艰辛,学业与家庭的压力几欲压垮我的背脊。我时常会很迷茫,没有任何想做的事情,只能悄悄地抹眼泪强迫自己低头学习。我时常在回忆,过去的生活是什么样的?我做了什么?我开心吗?我也会偶尔设想,未来会变成什么样子?我从事什么工作?我幸福吗?

我努力地回忆,可惜我是如此健忘,几年前的种种感官都成了过眼云烟,当初生动的感受真的变成了碎沙,被时间风化。可我却记得自己也曾辛苦过,无助过,像疯子一样努力过……还有成功过。这些时间永远无法吹散的记忆,让我忽然有了希望。

未来如何我无法设想,它千变万化难以预料,但它终究基于此刻。我只知道,在未来,此刻又会变成回忆,某些我正在经历的情感虽然现在看来似乎强烈到永生难忘,但它总会被慢慢忘记。说不定将来,我又会落入人生的低潮,低的让我几近轻生。但当我回忆,我会再次看到,那些跨过的坎,那些以为过不去却还是成功翻越的高山。我会重新振作。眼前的挫折一旦度过,和回忆之中的高山还有何不同呢?

所以,当我觉得自己走不下去时,就会回头看,看看自己已经走过的路,跨过的坎坷,翻过的高山, 趟过的河流……我会发现,原来自己如此强大。


以此纪念我的过去。

以此展望我的将来。

【END】

   
评论
热度(6)
所有CP可拆不可逆,洁癖请慎关!
文手,超级咸鱼,圈地自萌
【DC】halbarry、超蝙、21、kylewally
【OW】主藏源,R76
【Transformers】真人世 & TFP & G1,擎蜂、威蜂、击幕、MOP
© 天唱魔音 | Powered by LOFTER